Langsung ke konten utama

10 Manfaat Buah Ciplukan Untuk Mengobati Penyakit

Daun ciplukan atau cecendet merupakan tanaman liar yang memiliki sederet manfaat kesehatan alasannya yaitu kaya nutrisi dan zat penting , yang efektif dalam melawan banyak sekali jenis penyakit. Penyakit berat ibarat kanker dan penyakit paru-paru dapat diobati dengan menggunakan daun dan buah ciplukan. Tumbuhan ini mudah ditemukan di ladang dan area persawahan.

10 Manfaat Ciplukan Untuk Mengobati Penyakit
Nama ilmiah untuk ciplukan yaitu Physialis angulata. Nama lain dari ciplukan ibarat kopok-kopokan , lapunonat , dan banyak lainnya. Tanaman ini banyak tumbuh di tepi sungai atau selokan. Buahnya yang matang tentu menjadi kesukaan bagi anak-anak. Buah ciplukan dibungkus oleh kelopak berbentuk ibarat jaring-jaring.

Tanaman cecendet umumnya tumbuh subur setelah padi dipanen , kalau tumbuhnya di sawah. Buah cecendet berasal dari Amerika utara , kemudian bijinya menyebar ke seluruh penjuru dunia termasuk Indonesia. Usia ciplukan dapat mencapai setahun , dengan tinggi pohon sekitar 1 meter saja.

Kandungan Ciplukan

Buah ciplukan mengandung sejumlah nutrisi penting ibarat asam sitrun , asam klorogenik , tanin , vitamin C , alkaloid , kriptoxantin , fisalin , asam malat , dan gula. Biji ciplukan mengandung asam claidic , asam steara , asam palmitat , dan protein. Daun ciplukan mengandung glikosida flavonoid , akarnya mengandung alkkaloida. Tunas tanaman menyimpan saponin.

Efek farmakologis dalam buah ciplukan termasuk analgesik , menetralkan racun (antidote) , menjaga fungsi kelenjar badan , dan sebagai pereda batuk. Dengan sifat ini maka cecendet layak dimasukkan ke dalam golongan tanaman obat.

Keunggulan ciplukan yaitu tidak ada racun pada setiap episode tanamannya , jadi aman untuk dikonsumsi dalam jangka panjang. Namun , rasa daunnya yang pahit terkadang membuat seseorang merasa enggan untuk menelannya secara langsung.


10 Manfaat Buah Ciplukan Untuk Mengobati Penyakit


Buah ciplukan memiliki sifat sejuk. Bagian tanaman yang digunakan sebagai materi obat yaitu daun , buah , dan akarnya. Nah , inilah beberapa manfaat buah cecendet atau ciplukan bagi badan kita:

1. Mencegah kanker

Buah dan daun ciplukan mengandung steroida yang efektif untuk melawan pertumbuhan sel kanker. Sebuah penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa ekstrak ciplukan bisa mengurangi ukuran tumor. Penting: Cara mencegah kanker yang harus anda ketahui!

2. Mengobati diabetes melitus

Buah ciplukan bisa mengontrol kadar gula darah , sehingga cocok dikonsumsi bagi penderita kencing manis. Caranya , cabut tanaman cecendet beserta buahnya. Cuci dan biarkan akarnya menjadi layu , rebus bersama 3 gelas air hingga tersisa segelas. Minum dengan rutin hingga sembuh.


10 Manfaat Buah Ciplukan Untuk Mengobati Penyakit
3. Mengobati rematik

Banyak orang renta mengeluh alasannya yaitu gejala rematik. Rasa nyeri yang timbul sangat menyiksa dan mengganggu kegiatan harian. Untuk mengatasinya , cobalah obat rumahan. Caranya , rebus 10 gram buah ciplukan kering dengan 3 gelas air hingga susut 1 ½ gelas. Airnya yang cuek dapat diminum 3 kali sehari , dengan takaran ½ gelas.

4. Mencegah epilepsi

Buah ciplukan efektif untuk mengatasi penyakit ayan. Caranya , cukup makan 10 buah cecendet setiap hari. Cara ini dapat mengobati penyakit epilepsi secara berangsur.

5. Mengatasi gusi berdarah

Masalah gusi berdarah ternyata dapat diobati dengan rutin makan buah ciplukan setiap hari. Vitamin C yang berlimpah dalam buah ini juga baik untuk mencegah sariwan.

6. Mengatasi luka borok


Berbeda dari benjol , untuk mengobati luka berborok maka anda harus mengambil segenggam daun ciplukan. Cuci dengan air mengalir , tambahkan 2 sdm air kapur sirih. Tumbuk dua materi ini hingga lembut , aplikasikan pada luka di kulit.

7. Mengobati radang kulit dan bisul

Salah satu cara untuk mengobati benjol yaitu menggunakan ramuan ciplukan. Tumbuk ½ genggam daunnya , kemudian terapkan pada bisul. Jangan lupa untuk mencuci daun ini sebelum digunakan. Lakukan perawatan di pagi dan malam hari.

8. Menurunkan tekanan darah tinggi

Obati hipertensi dengan buah ciplukan. Siapkan 5 gram buahnya , rebus dengan 110 ml air selama 10 menit. Tunggu airnya menjadi cuek , minum di pagi dan sore hari hingga tekanan darah menjadi normal.

9. Mengobati sakit tenggorokan dan flu

Musim hujan rentan dengan penyakit ringan ibarat flu. Untuk mengatasi pilek dan sakit tenggorokan , siapkan tanaman cecendet dan buahnya. Cuci dengan air , kemudian potong-potong tanaman ini. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Ketika akan digunakan sebagai obat flu , ambil 10 gram herba kering. Rebus hingga mendidih beberapa saat. Minum dengan teratur , 3 kali dalam sehari.

10. Mengobati bronkitis

Tanaman ciplukan sangat membantu untuk mengobati penyakit paru-paru berair atau disebut bronkitis. Cabut akar ciplukan dari dalam tanah , basuh tanaman ini dengan air yang mengalir. Rebus bersama 5 gelas air hingga mendidih selama 10 menit. Minum airnya dikala masih hangat , 3 kali dalam satu hari dengan takaran segelas.

Nah. Itulah 10 manfaat buah ciplukan untuk pengobatan penyakit. Simak juga: 17 manfaat jeruk bagi kesehatan dan kecantikan. Manfaat ciplukan lainnya termasuk sebagai obat batuk rejan , herrnia dan gondongan. Sungguh luar biasa manfaat buah cecendet , bukan sekedar tumbuhan liar saja. Jika anda ingin menanamnya , pastikan untuk menjaga kelembaban tanah. Siram dengan air bersih setiap hari , supaya dapat tumbuh di pekarangan atau pot bunga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Manfaat Bunga Jotang Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

Bunga jotang mungkin terdengar aneh di indera pendengaran kita. Padahal , daun jotang cukup berkontribusi di dunia kesehatan , yang tidak bisa dianggap sepele. Bagaimana pun bunga jotang termasuk salah satu tanaman obat yang memiliki andil untuk mengobati beberapa jenis penyakit dan gangguan kesehatan. Tanaman jotang dalam bahasa ilmiah disebut Acmella paniculata , masih tergolong keluarga Asteraceae. Orang Sunda biasanya menikmati daunnya sebagai lalapan segar , atau disantap sebagai sup. Nama lain untuk jotang termasuk gulang , gatang , legetan , dan baga. Mungkin di tempat anda punya sebutan lain untuk tanaman ini? Bunga jotang tumbuh liar di tanah yang memiliki kelembaban udara yang cukup tinggi. Bunganya berwarna kuning dengan rasa yang pedas dan getir. Lidah akan mencicipi baal ketika mengunyah bongkol bunga jotang , serta memicu produksi air liur. Ciri-ciri bunga jotang Tinggi pohon jotang mencapai satu meter , tumbuh dengan baik di iklim...

10 Manfaat Jukut Pendul Bagi Kesehatan Yang Menakjubkan

Kini sehat - Bagi banyak orang , rumput merupakan tanaman yang tidak memiliki nilai lebih. Bahkan , sebagian orang menganggapnya sebagai gulma yang mengganggu tanaman lainnya. Tapi rumput yang satu ini berbeda. Kenapa dan apa alasannya? Ya , jukut pendul merupakan salah satu dari jenis rumput yang memiliki manfaat kesehatan , disebabkan oleh minyak alami di dalamnya. Rumput pada umumnya digunakan sebagai pakan ternak saja. Namun fakta tersebut tidak berlaku untuk jukut pendul. Bukan sekedar rumput biasa , tumbuhan ini ternyata berkontribusi di dunia pengobatan. Penyakit malaria dapat diobati menggunakan materi alami yang satu ini. Beberapa penyakit lain yang dapat diatasi oleh jukut pendul mirip sakit kuning , disentri , salesma , dan banyak lagi. Rumput jukut pendul dalam bahasa ilmiah disebut cyperus brevifolis atau kyllinga brevifolia , masih tergolong ke dalam keluarga cyperaceae. Kerabat bersahabat dari tanaman ini yakni rumput teki (cyp...

17 Manfaat Buah Bligo Atau Kundur Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

Buah kundur atau bligo sering diolah sebagai manisan yang disebut sukade. Sedangkan di Pakistan , bligo digunakan sebagai materi makanan yang disebut petha. Di balik semua itu , buah kundur ternyata mengandung banyak sekali gizi dan nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Nama latin untuk tanaman beligo yakni benincasa hispida , cucurbita hispida , benincasa cerifera , atau lagenaria dasystemon . Tumbuhan ini tergolong famili cucurbitaceae dan memiliki nama lain menyerupai kundo , lela , gundur , komelingan , dan kundus. Orang India biasa menambahkan buah ini bersama curries. Jika tidak dikupas kulit luarnya , buah bligo akan infinit selama setahun. Hal ini disebabkan oleh lapisan lilin yang mencegahnya dari serangan mikro-organisme pembusuk. Makara wajar jikalau orang luar negeri menyebutnya labu berlilin. Kandungan bligo Buah kundur mengandung nutrisi gizi dan non gizi menyerupai protein , thiamin , vitamin C...