Langsung ke konten utama

11 Manfaat Talas Bagi Kesehatan Dan Kecantikan Yang Menakjubkan

Mungkin anda bertanya dikala menuangkan air di atas daun talas , maka air tersebut tidak pernah meresap atau membasahi daunnya? Simpan saja pertanyaan itu , alasannya kita tidak akan membahasnya pada artikel kali ini. Tahukah anda , talas sering digunakan sebagai materi pudding oleh orang Cina? Fakta yang lebih mengejutkan bahwa daun talas memiliki gizi yang setara dengan bayam.

11 Manfaat Talas Bagi Kesehatan Dan Kecantikan Yang Menakjubkan
Ubi talas kaya akan vitamin dan mineral penting , sehingga layak untuk dijadikan sebagai makanan. Tentunya nutrisi dalam talas memperlihatkan kontribusi di dunia kesehatan dan kecantikan. Berbagai manfaat talas untuk pengobatan antara lain sebagai obat alami bagi penyakit radang kelenjar limfa , hipertensi , radang ginjal , bahkan kanker.

Daun talas sering juga disebut lompong , nama ilmiahnya yakni colocasia esculenta. Tanaman tales masih tergolong ke dalam keluarga araceae. Ukuran umbinya tidak jauh dari lobak , dengan kulit luarnya berwarna coklat dan dagingnya putih agak kekuningan sesuai jenis kultivar.

Kandungan gizi dalam talas

Ubi tales mengandung vitamin C dan karoten. Selain itu , tanaman ini juga dilengkapi dengan sederet nutrisi penting menyerupai zat besi , asam askorbat , niacin , fosfor , riboflavin , tiamin , zinc , mangan , natrium , potassium , tembaga , vitamin C , Vitamin B1 , piridoksin , dan serat.


11 Manfaat Ubi Talas Bagi Kesehatan Dan Kecantikan Yang Menakjubkan


Daun talas telah digunakan sebagai obat tradisional semenjak jaman keraton. Mulai dari penyakit asma , maag , gangguan bronchial , dan eksim , dapat diobati dengan menggunakan ramuan daun talas. Berikut ini yakni beberapa penyakit yang dapat diatasi dengan talas dan cara membuat ramuan dengannya:

1. Mencegah diabetes

Ubi talas kaya akan serat yang berkhasiat untuk mengontrol kadar glikemik , sehingga mencegah risiko diabetes. Baca juga: 7 cara mengobati kencing manis dengan materi alami.

2. Sebagai sumber energi

Karbohidrat kompleks yang terdapat di dalam ubi talas merupakan sumber kalori , yang dapat diubah menjadi energi oleh badan kita. Kaprikornus , dapat digunakan sebagai makanan pokok selain nasi.

3. Baik untuk penglihatan

Umbi talas mengandung cryptoxanthin dan betakaroten , dimana keduanya merupakan antioksidan kuat. Antioksidan ini mencegah radikal bebas yang dapat memicu katarak atau degenerasi macula. Perlu dibaca: 6 cara alami mengobati katarak dan mata minus.

4. Mencegah penyakit jantung dan tekanan darah tinggi


Ubi talas mengandung kalium dalam jumlah tinggi , yang membantu untuk distribusi cairan sehat ke seluruh jaringan tubuh. Ini artinya , tekanan pada pembuluh darah dapat dikurangi sehingga jantung lebih sehat.

5. Melawan kanker

Ubi talas memiliki sifat antioksidan yang berasal dari vitamin C , betakaroten , dan za fenolik lainnya. Antioksidan ini berkhasiat untuk menagkal radikal bebas penyebab kanker. Zat lain yang tersimpan di dalamnya termasuk cryptoxanthin , yang bisa melawan acara kanker lisan dan paru-paru.

6. Mengurangi nyeri otot dan sendi

Gaya hidup tidak sehat , termasuk contoh makan yang tidak benar dalam jangka panjang dapat menjadikan aneka macam problem kesehatan. Salah satunya yakni nyeri pada sendi dan otot. Atasi dengan cara tradisional , tumbuk umbi tales kemudian haluskan dengan blender. Tambahkan 2 sdt minyak wijen dan cuka beras putih , aduk hingga merata. Balurkan pada otot yang terasa sakit.

7. Menghentikan diare

Alangkah capai dan tersiksa ketika anda harus pergi ke toilet berulang-ulang dalam sehari , alasannya diare. Untuk menghentikan gangguan ini , potong-potong batang tales dan patikan kebo masing-masing 30 gram. Panaskan 3 gelas air dengan api kecil , masukkan materi yang telah disiapkan ke dalamnya. Biarkan airnya tertinggal segelas saja , minum di pagi dan petang.

8. Mengatasi radang ginjal

Pertama , kupas 500 gram ubi talas kemudian basuh dengan air dan jemur di bawah cahaya matahari. Setelah kering , disangrai kemudian tumbuk hingga bermetamorfosis bubuk. Ambil 2 sdm debu talas , seduh bersama segelas air hangat. Tambahkan gula aren , aduk hingga rata kemudian minum 2 kali dalam sehari.

9. Atasi biduran

Alergi terhadap udang rebus atau makanan laut lainnya , sering menyebabkan biduran. Nah , ada solusi terbaik untuk menanganinya. Siapkan 50 gram akar tales dan 150 gram iga sapi , basuh dengan air mengalir. Kukus keduanya selama 120 menit , kemudian tunggu hingga airnya dingin. Minum airnya , makan daging sapi tersebut.

10. Obati disentri

Untuk mengatasi gejala disentri , panaskan 500 ml air kemudian masukkan 20 gram akar talas ke dalamnya. Tambahkan gula aren , tunggu hingga airnya menyusut 250 ml. Minum dikala airnya masih hangat.


Manfaat Ubi Talas Untuk Kecantikan


11. Mencegah penuaan dini

Umbi tales diperkaya dengan vitamin E dan betakaroten , dimana kedua vitamin ini berperan dalam regenerasi sel-sel kulit dan menjaga kesehatan badan secara menyeluruh. Menarik: 10 cara alami untuk mengatasi penuaan dini.

Peringatan

Ubi talas mengandung asam oksalat , sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita rematik , asam urat , dan gangguan ginjal. Jika penderita penyakit tersebut tetap mengkonsumsinya , dapat menyebabkan penyakitnya lebih parah.

Nah , itulah 11 manfaat talas untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Anda dapat menyantap ubi ini dengan aneka macam cara penyajian , direbus atau dalam bentuk keripik.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Manfaat Bunga Jotang Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

Bunga jotang mungkin terdengar aneh di indera pendengaran kita. Padahal , daun jotang cukup berkontribusi di dunia kesehatan , yang tidak bisa dianggap sepele. Bagaimana pun bunga jotang termasuk salah satu tanaman obat yang memiliki andil untuk mengobati beberapa jenis penyakit dan gangguan kesehatan. Tanaman jotang dalam bahasa ilmiah disebut Acmella paniculata , masih tergolong keluarga Asteraceae. Orang Sunda biasanya menikmati daunnya sebagai lalapan segar , atau disantap sebagai sup. Nama lain untuk jotang termasuk gulang , gatang , legetan , dan baga. Mungkin di tempat anda punya sebutan lain untuk tanaman ini? Bunga jotang tumbuh liar di tanah yang memiliki kelembaban udara yang cukup tinggi. Bunganya berwarna kuning dengan rasa yang pedas dan getir. Lidah akan mencicipi baal ketika mengunyah bongkol bunga jotang , serta memicu produksi air liur. Ciri-ciri bunga jotang Tinggi pohon jotang mencapai satu meter , tumbuh dengan baik di iklim...

10 Manfaat Jukut Pendul Bagi Kesehatan Yang Menakjubkan

Kini sehat - Bagi banyak orang , rumput merupakan tanaman yang tidak memiliki nilai lebih. Bahkan , sebagian orang menganggapnya sebagai gulma yang mengganggu tanaman lainnya. Tapi rumput yang satu ini berbeda. Kenapa dan apa alasannya? Ya , jukut pendul merupakan salah satu dari jenis rumput yang memiliki manfaat kesehatan , disebabkan oleh minyak alami di dalamnya. Rumput pada umumnya digunakan sebagai pakan ternak saja. Namun fakta tersebut tidak berlaku untuk jukut pendul. Bukan sekedar rumput biasa , tumbuhan ini ternyata berkontribusi di dunia pengobatan. Penyakit malaria dapat diobati menggunakan materi alami yang satu ini. Beberapa penyakit lain yang dapat diatasi oleh jukut pendul mirip sakit kuning , disentri , salesma , dan banyak lagi. Rumput jukut pendul dalam bahasa ilmiah disebut cyperus brevifolis atau kyllinga brevifolia , masih tergolong ke dalam keluarga cyperaceae. Kerabat bersahabat dari tanaman ini yakni rumput teki (cyp...

17 Manfaat Buah Bligo Atau Kundur Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

Buah kundur atau bligo sering diolah sebagai manisan yang disebut sukade. Sedangkan di Pakistan , bligo digunakan sebagai materi makanan yang disebut petha. Di balik semua itu , buah kundur ternyata mengandung banyak sekali gizi dan nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Nama latin untuk tanaman beligo yakni benincasa hispida , cucurbita hispida , benincasa cerifera , atau lagenaria dasystemon . Tumbuhan ini tergolong famili cucurbitaceae dan memiliki nama lain menyerupai kundo , lela , gundur , komelingan , dan kundus. Orang India biasa menambahkan buah ini bersama curries. Jika tidak dikupas kulit luarnya , buah bligo akan infinit selama setahun. Hal ini disebabkan oleh lapisan lilin yang mencegahnya dari serangan mikro-organisme pembusuk. Makara wajar jikalau orang luar negeri menyebutnya labu berlilin. Kandungan bligo Buah kundur mengandung nutrisi gizi dan non gizi menyerupai protein , thiamin , vitamin C...