Banyak orang merasa penasaran , dengan manfaat buah belimbing untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Bagaimana dengan anda? Apakah anda menyukai jus belimbing yang manis? Salah besar , bila belimbing tidaklah lebih dari sekedar buah-buahan pada umumnya. Di balik bentuknya yang indah , buah belimbing ternyata mengandung sejumlah vitamin , mineral , dan nutrisi penting lainnya yang berguna untuk badan kita.
Belimbing manis merupakan salah satu dari buah-buahan yang tumbuh dengan baik di iklim tropis , termasuk Indonesia. Nama ilmiah untuk buah ini yaitu Averrhoa carambola , dikenal dengan starfruit dalam bahasa Inggris. Ciri khas buah ini yaitu bentuk penampangnya yang menyerupai dengan bintang , bila buahnya dipotong. Warnanya kuning agak kemerahan dikala matang , dengan biji-biji kecil yang berwarna coklat.
Belimbing dapat disantap secara eksklusif sebagai buah segar dan rujak , atau dikonsumsi dalam bentuk olahan menyerupai selai , manisan , dan lainnya.
Fakta nutrisi dari buah belimbing
Beberapa vitamin penting yang terdapat di dalam buah belimbing menyerupai folat , niacin , riboflavin , piridoksin , tiamin , vitamin A , C , E , dan K. Buah ini juga dilengkapi dengan mineral penting menyerupai kalsium , kalium , sodium , magnesium , zat besi , zinc , dan zat fosfor. Kandungan buah belimbing lainnya termasuk protein , karbohidrat , kalori , dan serat.
Di balik rasanya yang manis dan sedikit asam , belimbing menunjukkan kontribusi di dunia kesehatan. Berikut ini yaitu manfaat buah belimbing untuk badan kita:
1. Menyehatkan jantung
Meskipun belimbing memiliki mineral esensial yang rendah , tetapi zat tembaga yang ada dalam buah ini efektif untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Belimbing juga dilengkapi dengan potasium yang diperlukan oleh badan kita. Potasium turut berperan dalam menstabilkan tekanan darah dan detak jantung , dan mengimbangi efek buruk dari sodium. Pelajari: 12 Gejala awal dan tanda-tanda penyakit Jantung!
2. Meningkatkan imunitas
Vitamin C yang berlimpah dalam buah belimbing berguna untuk melawan virus dan basil penyebab infeksi. Vitamin C merupakan antioksidan alami yang memiliki peranan penting dalam melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel. Vitamin ini berhubungan dengan flavonoid di dalam belimbing , menyerupai asam galat , epikatekin , dan quercetin. Adanya antioksidan besar lengan berkuasa dalam buah ini membuat badan kita menjadi lebih kebal terhadap serangan penyakit.
3. Mengobati peradangan
Belimbing juga diperkaya dengan polifenol yang bersifat anti inflamasi , sehingga bisa mencegah dan mengatasi peradangan. Adanya manfaat ini menjadikan belimbing efektif untuk mengobati sariwan , demam , abuh perut , dan batuk. Buah ini juga memiliki kegunaan untuk mengatasi kulit kemerahan tanggapan paparan sinar UV.
4. Melancarkan pencernaan
Belimbing mengandung serat dalam jumlah tinggi , yang menjaga membran mukosa di usus besar dari racun yang masuk ke dalamnya. Serat ini bisa mengikat zat karsinogen penyebab kanker , dan membuangnya dari tubuh. Zat tembaga dalam belimbing mencegah feses keras dan kering , sehingga melancarkan pencernaan.
5. Mencegah infeksi bakteri
Ekstrak buah belimbing mengandung nitrit oksida yang bersifat anti mikroba , yang dapat melawan kegiatan basil menyerupai Staphyloccocus aureus , E. Coli , Pseudomonas aeruginosa , dan Klebsiella spp.
6. Meningkatkan metabolisme tubuh
Buah belimbing diperkaya dengan vitamin B kompleks menyerupai folat , piridoksin , dan riboflavin yang bisa bertindak sebagai kofaktor enzim pada proses metabolisme di dalam badan dan fungsi sintesis lainnya.
7. Menurunkan kadar kolesterol buruk
Belimbing kaya serat yang berguna untuk mengurangi peresapan kolesterol jahat oleh usus , serta menurunkan kadar trigliserida. Kadar kolesterol buruk (LDL) yang terlalu tinggi dalam darah , rentan dengan aterosklerosis yang dapat memicu stroke atau penyakit jantung.
8. Menambah nafsu makan
Vitamin A dan retinol yang terdapat di dalam belimbing berguna untuk meningkatkan selera makan anda. Makara , berikan jus belimbing kepada anak anda , dikala mereka mulai kehilangan nafsu makan.
Penting
Bagi penderita kerikil ginjal dan gagal ginjal sebaiknya menghindari konsumsi belimbing. Buah ini juga tidak cocok dikonsumsi oleh pasien yang sedang menjalani basuh ginjal. Hal ini disebabkan kadar asam oksalat yang tinggi di dalam buah ini , atau mungkin disebabkan adanya senyawa karamboksin. Beberapa efek samping yang mungkin timbul menyerupai mual , cegukan , pingsan , dan lainnya.
Nah , itulah 8 manfaat buah belimbing bagi kesehatan badan kita. Simak juga: 15 Manfaat buah delima dan cara memanfaatkan. Meskipun kaya akan manfaat kesehatan , tetap proporsional dalam konsumsi buah ini. Mungkin anda menanam pohonnya di pekarangan rumah?
Belimbing manis merupakan salah satu dari buah-buahan yang tumbuh dengan baik di iklim tropis , termasuk Indonesia. Nama ilmiah untuk buah ini yaitu Averrhoa carambola , dikenal dengan starfruit dalam bahasa Inggris. Ciri khas buah ini yaitu bentuk penampangnya yang menyerupai dengan bintang , bila buahnya dipotong. Warnanya kuning agak kemerahan dikala matang , dengan biji-biji kecil yang berwarna coklat.
Belimbing dapat disantap secara eksklusif sebagai buah segar dan rujak , atau dikonsumsi dalam bentuk olahan menyerupai selai , manisan , dan lainnya.
Fakta nutrisi dari buah belimbing
Beberapa vitamin penting yang terdapat di dalam buah belimbing menyerupai folat , niacin , riboflavin , piridoksin , tiamin , vitamin A , C , E , dan K. Buah ini juga dilengkapi dengan mineral penting menyerupai kalsium , kalium , sodium , magnesium , zat besi , zinc , dan zat fosfor. Kandungan buah belimbing lainnya termasuk protein , karbohidrat , kalori , dan serat.
8 Manfaat Utama Buah Belimbing Bagi Kesehatan
Di balik rasanya yang manis dan sedikit asam , belimbing menunjukkan kontribusi di dunia kesehatan. Berikut ini yaitu manfaat buah belimbing untuk badan kita:
1. Menyehatkan jantung
Meskipun belimbing memiliki mineral esensial yang rendah , tetapi zat tembaga yang ada dalam buah ini efektif untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Belimbing juga dilengkapi dengan potasium yang diperlukan oleh badan kita. Potasium turut berperan dalam menstabilkan tekanan darah dan detak jantung , dan mengimbangi efek buruk dari sodium. Pelajari: 12 Gejala awal dan tanda-tanda penyakit Jantung!
2. Meningkatkan imunitas
Vitamin C yang berlimpah dalam buah belimbing berguna untuk melawan virus dan basil penyebab infeksi. Vitamin C merupakan antioksidan alami yang memiliki peranan penting dalam melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel. Vitamin ini berhubungan dengan flavonoid di dalam belimbing , menyerupai asam galat , epikatekin , dan quercetin. Adanya antioksidan besar lengan berkuasa dalam buah ini membuat badan kita menjadi lebih kebal terhadap serangan penyakit.
3. Mengobati peradangan
Belimbing juga diperkaya dengan polifenol yang bersifat anti inflamasi , sehingga bisa mencegah dan mengatasi peradangan. Adanya manfaat ini menjadikan belimbing efektif untuk mengobati sariwan , demam , abuh perut , dan batuk. Buah ini juga memiliki kegunaan untuk mengatasi kulit kemerahan tanggapan paparan sinar UV.
4. Melancarkan pencernaan
Belimbing mengandung serat dalam jumlah tinggi , yang menjaga membran mukosa di usus besar dari racun yang masuk ke dalamnya. Serat ini bisa mengikat zat karsinogen penyebab kanker , dan membuangnya dari tubuh. Zat tembaga dalam belimbing mencegah feses keras dan kering , sehingga melancarkan pencernaan.
5. Mencegah infeksi bakteri
Ekstrak buah belimbing mengandung nitrit oksida yang bersifat anti mikroba , yang dapat melawan kegiatan basil menyerupai Staphyloccocus aureus , E. Coli , Pseudomonas aeruginosa , dan Klebsiella spp.
6. Meningkatkan metabolisme tubuh
Buah belimbing diperkaya dengan vitamin B kompleks menyerupai folat , piridoksin , dan riboflavin yang bisa bertindak sebagai kofaktor enzim pada proses metabolisme di dalam badan dan fungsi sintesis lainnya.
7. Menurunkan kadar kolesterol buruk
Belimbing kaya serat yang berguna untuk mengurangi peresapan kolesterol jahat oleh usus , serta menurunkan kadar trigliserida. Kadar kolesterol buruk (LDL) yang terlalu tinggi dalam darah , rentan dengan aterosklerosis yang dapat memicu stroke atau penyakit jantung.
8. Menambah nafsu makan
Vitamin A dan retinol yang terdapat di dalam belimbing berguna untuk meningkatkan selera makan anda. Makara , berikan jus belimbing kepada anak anda , dikala mereka mulai kehilangan nafsu makan.
Penting
Bagi penderita kerikil ginjal dan gagal ginjal sebaiknya menghindari konsumsi belimbing. Buah ini juga tidak cocok dikonsumsi oleh pasien yang sedang menjalani basuh ginjal. Hal ini disebabkan kadar asam oksalat yang tinggi di dalam buah ini , atau mungkin disebabkan adanya senyawa karamboksin. Beberapa efek samping yang mungkin timbul menyerupai mual , cegukan , pingsan , dan lainnya.
Nah , itulah 8 manfaat buah belimbing bagi kesehatan badan kita. Simak juga: 15 Manfaat buah delima dan cara memanfaatkan. Meskipun kaya akan manfaat kesehatan , tetap proporsional dalam konsumsi buah ini. Mungkin anda menanam pohonnya di pekarangan rumah?
Komentar
Posting Komentar